巴特尤公寓楼梯与中庭部分新室内设计:隈研吾建筑都市设计事务所

巴特尤公寓是对地中海光线氛围的致敬,包括天空和大海的颜色、光线与阴影。公寓正中的庭院对周围环境的地中海光线进行捕捉,并在垂直方向将其洒向公寓的各个角落,无论多远都不是问题。从暗系到亮系蓝色的色彩渐变保证了光线在垂直方向上的散播,并确保其不会因距离因素而失去色彩。

图片8.jpg


图片1.jpg

本项目意在与既有空间高超的光线设计手法进行对话,确保每位参观完巴特尤公寓的来访者在惊叹于公寓难以置信的外形、工艺匠技和象征性典故外,都会铭记这极致的光线塑造质量。设计师试图借助抽象的表达手法,摆脱色彩、材料和公寓本身的历史性束缚,以一种不过分强调怀旧情结和干扰的方式,探讨这一概念。

图片2.jpg


图片4.jpg

项目正对的是巴特尤公寓的紧急楼梯,同时也是每位来访者的必经之路,给项目的设计带来了复杂的挑战。设计师基于两者共通的空间贯穿形态及其作为主要交通流线的室内功能,将垂直维度的楼梯与中庭露台进行关联,以探讨新设计与现有空间的对话可能。最终,项目在楼梯和中庭露台间建构了映射关系与对话空间。

图片3.jpg

如何在一个几乎没有开口的封闭箱体内谈论光线这一元素?项目以装有铝链窗帘的空间作为答案,通过铝链窗帘这一精致材料对光线进行捕捉,好似渔网,以各种不同的形状展示元素,例如闪烁、剪影、阴影等。通过单一材料的使用以及对其他材料的规避,项目在一定程度上抹去了封闭箱体和现有楼梯的存在干扰,让光与光能够进行纯粹的交谈。

图片5.jpg

铝链窗帘的形状从屋顶的最亮状态向下缓慢变暗,直到地下室的前煤窖最深处完全变黑,通过光的渐变回应公寓中庭露台既有的色彩设计,以一种消隐的全新语法讲述了一个沿着整条路径展开的空间故事。从屋顶开始,直至地下室结束;从天空到地面;从明亮到阴影……所有的一切只以阐释,仿佛巴特尤公寓一种全新的固有基因语法。

图片7.jpg


图片6.jpg

如果说高迪的巴特尤公寓是对地中海光线氛围的一个致敬,那本项目就是对高迪的光线设计与运用手法的一次致敬。

图片9.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.juzzmarketing.com/xuni/1143.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2021年09月09日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 3

上一篇: Kids Smile Labo托儿所:日比野設計+幼児の城

下一篇:

返回
艾栗栗栗栗吖无圣光