徐渭艺术馆+青藤广场:浙江大学建筑设计研究院 ACRC

徐渭艺术馆及青藤广场,是我们在绍兴古城实践项目里非常重要的一环,也是又见青藤城市更新计划中的关键行动,它作为徐渭诞辰500周年暨徐渭故里开放仪式举办的主要场馆,于2021年五月正式投入使用。

%E5%9B%BE19%EF%BC%9A%E9%BB%84%E6%98%8F%E4%B8%AD%E7%9A%84%E5%BE%90%E6%B8%AD%E8%89%BA%E6%9C%AF%E9%A6%86%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg

事实上,艺术馆的概念方案在首次场地踏勘中已初步成型,方案吸取青藤书屋建屋造园之精髓,并对当下古城更新中的地标式公共文化建筑提出思考:我们尝试建立一种新的空间表达,以此联结以传统民居小尺度为主的周边建成环境,同时满足当代艺术展览对大空间的需求;并借此探讨历史语境中的现代性话题。

feature.jpg

徐渭艺术馆选址于昔日的绍兴机床厂旧址,场地位于徐渭故居——青藤书屋以北、后观巷中部。首先,我们从老机床厂的大空间组合中得到启发,设计采用纵向五进、横向三折的不等边人字坡造型的建构逻辑。东西两侧五进两层,作为主要展陈空间;中间一跨两层,打通纵向五进格局:底层为南北贯通的门厅,共享大厅兼小型临时报告厅则位于二层,上下两层共享空间同时承担两侧展厅间转换枢纽的功能。

%E5%9B%BE8%EF%BC%9A%E4%B8%80%E5%B1%82%E8%A5%BF%E5%90%91%E4%B8%BB%E6%99%AF%E5%BA%AD%E9%99%A2%E4%BB%A5%E8%A7%82%E8%B5%8F%E4%B8%BA%E4%B8%BB%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg


B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg

我们在东西两侧的不同平层中各设置一个内部庭院,它们合理分隔了展厅的空间体量,增强室内通透性的同时,山石水瀑在绿意笼罩中的造园设计,也为游客提供了参展之外更多观赏与休闲的可能性。

%E5%9B%BE10%EF%BC%9A%E5%B9%B3%E6%97%A5%E9%87%8C%E7%9A%84%E6%8A%A5%E5%91%8A%E5%8E%85%E4%B9%9F%E6%98%AF%E5%8F%82%E8%A7%82%E8%80%85%E7%9A%84%E7%A9%BA%E9%97%B4%E5%8F%96%E6%99%AF%E5%99%A8%C2%A9%E8%B4%BE%E6%96%B9.jpg

除了空间处理手段,绍兴传统风貌的当代意向表达也体现在对材料的精细选择上:黑色金属肌理自屋顶沿人字坡屋展开,至东西两侧二层结束,南北向二层以上选取白色花岗岩实墙面;一层四面内凹做横向人字坡单元化肌理重复铺贴,局部按功能和统一模数做幕墙处理,并以灰色统一花岗岩和幕墙材质。建筑整体呈现绍兴典型的黑白灰色调,局部留白加之正向三折人字坡轮廓线,共同营造当代山水意向。

%E5%9B~4.JPG

我们特意保留机床厂东、北两端老墙面,对比艺术馆中全透明的玻璃幕墙和白色石质板材,让时间得以在空间场景中形成张力。

%E5%9B%BE9%EF%BC%9A%E4%BA%8C%E5%B1%82%E4%B8%9C%E4%BE%A7%E5%BA%AD%E9%99%A2%E4%B8%BA%E6%8A%A5%E5%91%8A%E5%8E%85%E6%8F%90%E4%BE%9B%E5%AE%A4%E5%A4%96%E4%BC%91%E9%97%B2%E5%9C%BA%E6%89%80%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg

位于场馆南侧的青藤广场,连接北侧艺术馆与南侧青藤书屋,铺垫前场氛围,同时作为游客中心承载人群的集散功能。广场延续艺术馆的建构逻辑,在东西两侧分别掀起一大一小两处人字坡地景:西侧微隆用以围合广场,东侧略高,借助局部下沉,巧妙地将游客中心的体量躲在人字坡地景之下。

%E5%9B%BE18%EF%BC%9A%E8%B5%B7%E7%BF%98%E7%9A%84%E7%BC%93%E5%9D%A1%E6%90%AD%E5%BB%BA%E8%B5%B7%E5%9F%8E%E5%B8%82%E7%9A%84%E6%88%8F%E5%89%A7%E8%88%9E%E5%8F%B0%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg


%E5%9B%BE16%EF%BC%9A%E6%B8%B8%E5%AE%A2%E4%B8%AD%E5%BF%83%E8%BA%B2%E5%9C%A8%E4%BA%BA%E5%AD%97%E5%9D%A1%E5%9C%B0%E6%99%AF%E4%B9%8B%E4%B8%8B%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg

整个广场采用深色石质铺装,西侧借助坡起营造流水景象,同时,一尊原创徐渭像伫立在艺术馆西南侧,坡起的东北侧,使之成为整个广场的视觉焦点和艺术馆的前景;东侧坡起处的台阶式设置,则作为观众席为集散聚会提供恰当的场所。与此同时,借助视点转换的空间营造手法,让连续铺垫成形于不断移动变换的视点转移中,为建筑与景观在视觉与心理上的融合构筑起完整统一的空间体验与印象烘托——即所谓:源自江南的山水精神。

%E5%9B%BE17%EF%BC%9A%E5%BE%90%E6%B8%AD%E5%83%8F%E4%BC%AB%E7%AB%8B%E5%9C%A8%E8%89%BA%E6%9C%AF%E9%A6%86%E8%A5%BF%E5%8D%97%E4%BE%A7%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg

当城市更新与古城?;と战コ晌嗣遣栌喾购蟮南刑富疤?,我们希望通过设计呈现思考:当代公共艺术空间如何介入古城文化脉络,融入并影响市民生活进而完成对未来传统社区的初期重构与展望,提升片区生活空间质量并赋予其新的活力,掀角屋顶,又见青藤。徐渭先生,疯癫泼墨,有意无意已然天成;我等所为,无非:将墨掀起,筑一疯癫可纳、凡人可入可游、可思可想的、虚为场所实为建筑的——广义山水而已。

%E5%9B%BE24%EF%BC%9A%E9%9D%92%E8%97%A4%E5%B9%BF%E5%9C%BA%E5%BB%BA%E6%88%90%E5%90%8E%E7%9A%84%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%83%85%E5%86%B5%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg


%E5%9B%BE22%EF%BC%9A%E5%8F%82%E8%A7%82%E8%80%85%E6%E%90%E6%B8%AD%E8%89%BA%E6%9C%AF%E9%A6%86%C2%A9%E9%9B%B7%E5%9D%9B%E5%9D%9B.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.juzzmarketing.com/xuni/1149.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2021年09月27日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 223

上一篇: 德绍包豪斯博物馆:Addenda Architects

下一篇: 库普斯墨赫美术馆扩建项目:赫尔佐格&德梅隆建筑事务所

返回
艾栗栗栗栗吖无圣光